【序盤攻略】時の歌-終焉なきソナタ-終焉の進め方を解説します!

時の歌アイキャッチ

戦略シミュレーションゲーム、「時の歌-終焉なきソナタ-」を始めてみたものの、ゲームの進め方がいまひとつわかりにくいと感じているあなたへ。

「時の歌-終焉なきソナタ-」は壮大な世界観と、繊細なイラストが魅力的なゲームですよね。

PVが綺麗なので、プレイするか迷っている方はぜひこの動画を見てください!

しかしチュートリアルで一気にたくさんの知識を覚えなくてはならないため、序盤に何度かつまずいてしまいました。

初心者からなんとか引導者レベル8になり、レベル3の土地を問題なく占領できるようになった私が、「時の歌」の序盤攻略について解説します。

本記事の内容に沿って育成すれば、初心者でもSSRなしでもレベル4の土地を占領できるようになってきます!(2019.10/21追記)

私みたいにガチャ運悪くてもあきらめないで!!

覚えきれなくてもう1度チュートリアルをやりたい!といった初心者の方もぜひご覧ください。
スキマ時間に手軽に遊べるカジュアルな育成ゲームをお探しのあなたへ。

初心者がレベル3の土地を占領するためにやること

攻撃で土地を占領しよう

攻撃コマンド

消費するもの
  • スタミナ10
  • 体力(部隊の強さと土地レベルの高さで変わる)

好きな土地を選んで攻撃をしかけます。
攻撃をする際は、土地のレベルをチェックしておきましょう。

土地レベル2

ゲームを始めたての頃、レベル1とレベル2の土地の区別がつきませんでした。

部隊の英雄の上限が2人のときにレベル2の土地へ攻撃したのですが、普通に負けた...。

確認しておくことを推奨します。

余裕と思ってたら負けた悲しみよ...

占領する土地のレベルが上がるほど、得られる資源の量や経験値が増えていきます。

英雄を強くして高レベルの土地を占領することが、終焉でのメイン業務です。

攻撃前の準備

  • 英雄の体力をMAXにしておこう
  • スキルのレベルを上げられるかチェック

体力の回復について

体力の見方

消費するもの
  • 幻光(ピンクの花)
終焉>編成>医療

から回復できます。

回復コマンドの説明
全回復をタップした後、治療開始を選択してください。

もしくはつまみ右に移動させると好きな量だけ体力を回復できます。

使う幻光の量は体力の回復量に比例して増えます。

スキルのレベルについて

スキル確認

普段よりレベルが高い土地に攻撃をするときは、スキルレベルの見直しをするといいです。

終焉>編成>スキル

よりレベルアップができます。

スキル強化については「スキルの強化について」をご覧ください。

訓練で英雄を強くしよう

訓練コマンド

消費するもの
  • 指揮令のみ

訓練では指揮令のみ使用し、体力を消費しません。

攻撃と違い勝負に敗北することがないのが大きな強みです。

しかし攻撃はすぐに勝敗がわかるのに対して、訓練は3分間待つ必要があります。

訓練の様子

 

時間が3分かかるけどそのかわり負けないってことだね!

訓練は占領した土地で行えます。

敗北しないことをいかして、サブの部隊をレベル上げするといいです。

私は、

  1. メインの部隊で新しい土地を占領
  2. サブの部隊で訓練(レベルが低くても負けない)

という順番で進めていきました。

指揮令アイコンの見方

画面左側にあるキラキラアイコンを見ると残りの指揮令がわかります。

余ったスタミナは掃討で消費しよう

掃討のコマンド

消費するもの
  • スタミナ10
  • 体力(部隊の強さと土地レベルの高さで変わる)

訓練のスタミナ消費バージョン。

攻撃と同じで、部隊のレベルが低いとバトルに負けることがあります。

勝敗はすぐにわかり時間がかかりません。

指揮令を消費する訓練と違って回数を稼ぐことができるのが強みです。

スタミナが100なので、最大10回連続で掃討できます。

ひとつ上のレベルの土地を新たに占領できないときのスタミナ消費先にするといいでしょう。

技術研究について

研究が枝分かれしている図

消費するもの
  • 莎華(黄色い花)

終焉の効率を左右する重要な項目です。

まずは軍事研究を優先して部隊のコストをあげましょう。

英雄のレアリティがあがるほど必要なコストが高くなるからです。

せっかくSSRを引き当てても部隊に入れられないともったいないですよ!

次は通信端末のレベルを上げて、第2部隊への前衛の配置を開放するといいです。

序盤ではあまり敵から攻撃を受けないため、医療は後回し気味でよいでしょう。

スキルの強化について

スキル強化画面

序盤で勝てなくなってきたときは、ほとんどスキルのレベルが足りていないのが原因です。

終焉>編成>スキル>スキルを選択>強化

強化には神魂が必要になります。

スキル強化の説明

神魂を手に入れるには、「溶錬」を行います。

これは、あまったR・Nカードを「神魂」に変える作業です。

足らない場合はどんどんRやNをいけにえにするのです...!

溶錬をタップすると...

溶錬画面

いらなくなったカードを選択します。

これであまったカードが神魂に変わりました。

Rが1枚につき神魂30個、Nが1枚につき神魂6個です。【2019.10/22訂正】

コインの使い道

コイン召集

ホーム>召集

コインがたまったら召集(ガチャ)をしてみてください。

RやNを養分にしてスキルを開放したり、レベル上げを行ったりするためです。

コインガチャは積極的に回しましょう!

SRが出なくとも十分に意味があるのでどんどん召集しちゃってください。

巻物ガチャは5連で行うことを推奨します。
SR1枚が確定で手に入るからです。

正直全然SSR出ないし、SRさえもほぼ持ってない…。

シャワを巻物に変換する

ちなみに物の数が足らない場合、シャワを巻物に変えることができます。
1シャワ = 巻物1つのレートです。

天啓について

天啓の説明

ホーム>英雄>天啓をしたい英雄を選択

素材が足りなくなった

同じレアリティのカードを養分にして、スキルをもうひとつセットできるようにします。

同じ英雄のカードである必要はないです。

よぶんなSRがなくて天啓ができない悲しい図...

部隊を帰還させる方法

移動の仕方

部隊を編成しなおすためには、英雄たちが基地にいないといけません。

しかし初期に部隊を基地へ帰還させる方法がわからず、つみました。

終焉>基地をタップ>移動>部隊

で選んだ部隊を帰還させられます。

引継ぎ設定のやり方

引継ぎ設定のやり方

基地のあたりに出ている「認証を行う」の文字は引継ぎ設定を行うと消せます。

ホーム>主人公のアイコン>システム設定>引継ぎor Twitter連携

Twitter連携だと引継ぎIDを忘れてもなんとかなるのでオススメです

まとめ

  1. 攻撃訓練掃討を使い分けて英雄を強くしよう
  2. 技術研究では通信端末を優先し、医療は後回しにしよう
  3. コイン召集を積極的に行って、あまった英雄でスキルを強化しよう

時の歌-終焉なきソナタ-

時の歌-終焉なきソナタ-

OtakuGames無料

育成シミュレーションが好きなあなたに。
コツコツ作業が好きな方に!イケメンを育成できるアプリおすすめ3選にて、イケメンを育てるアプリ3つを紹介しています。

コメント

タイトルとURLをコピーしました